Учителя

Дуджом РинпочеЕго Святейшество Дуджом Ринпоче

Дуджом Ринпоче (англ. Dudjom Rinpoche)(1904-1987) — из царского рода, и происходил от Ньятри Зангпо и Пуво Канам Депа, царя Пуво. Его отец – Каток Тулку Норбу Тензин, был известным тулку из монастыря Каток в области Пема Ко; его мать Намгьел Дролма происходит из рода Ратна Лингпы.

Его Святейшество родился в год Воды-Дракона (1904), рано утром 10-го дня 6-го месяца в сопровождении многих знамений. Его предыдущее воплощение Дуджом Лингпа предсказал своим ученикам: «Ныне, в этот век упадка, ступайте в тайную землю Пема Ко. Кто уповает на меня, идите в том направлении! Я, старик, буду там прежде вас, молодых». Все произошло в точности, как и предсказывалось. Ему было три года, когда в нем признали воплощение Дуджома Лингпы. Поскольку Его Святейшество был непосредственной эманацией Дуджом Лингпы, он ясно помнил свои прошлые жизни. Пхуктрул Гьюрме Нгедон Вангпо и лама Тубтен Чонджор из Линга пришли в Пема Ко и возвели его на трон. Его Святейшество обучался чтению, письму и пяти мирским наукам. Он легко постигал все, что ни проходил, стоило лишь указать ему на предмет изучения. Он изучал много текстов и комментариев к ним, таких как Дом Сум [Свод Трех Видов Обетов], Чо Джук Боддхисаттва чарьяаватара и т.д.

По словам ламы Кенраба, в пять лет он уже начал открывать терма. В течение 16-ти лет он учился у Пхуктрул Гьюрме Нгедон Вангпо – держателя учений предшествующего Дуджома Лингпы. От Кхьенце Ринпоче он получал тантрические учения (Гью, Лунг и Меннаг) из Сангва Ньинтиг, словно наполняемый сосуд. Он также получил и смог постичь «заново открытые учения» от Чжедрунг Тинле Чжампа Чжунгне из Ривоче и Гьюрме Нгедон Вангпо.

С первым ламой он прошел от Нгондро до Нгоши, изучив их полностью. Слушание “Шериг Дордже Нонпо Гью” раскрыло его собственную мудрость. Значение всех необъятных как океан тантр Ваджраяны и сложных моментов самопроизвольно прояснилось. Его Святейшество часто говорил: «Всеми своими знаниями я обязан тантре “Шериг Дордже Нонпо Гьюд»”. Нгедон Вангпо сказал ему: «Тердзод представляет активность Кхьенце и Конгтрула. Я пять раз передавал это учение, а ты передашь его десять раз. Глубокие учения предшествующих преподносились как мандала в руках «Держателей Богатств». Как сейчас я исполнил указания моего учителя, так и ты используй свой опыт ради блага живых существ». Посредством этого Его Святейшество достиг реализации. Он сам сказал, что в молодости у него было много различных видений, и его карма открывателя глубоких «сокровищ» пробудилась.

В 13 лет он воочию узрел Гуру Ринпоче в форме Яб-Юм, получил наследие самопроявившегося учителя, не принадлежащего миру людей, Дакини мудрости вручила ему желтые свитки, и он записал Терма. От Тогден Тенпа он получил как Посвящения Ванг, так и Передачу чтением Лунг на Дзогчен Ньинтиг Ябши, линии Ньошул Лунгток Тенпе Ньима.

Затем он направился в Центральный Тибет и от Чжедрунг Ринпоче из Ривоче – Дуджом Намке Дордже, он получил Лунг на Кангьюр, Дам Нгаг Дзо, 17 тантр Дзогчен, Ньинтиг Ябши и т.д., и все учения Дзогчена. Он полностью их получил и считался его духовным сыном.

Он также получил множество глубоких учений от Тулку Кунсанг Текчок Тенпе Гьялцена. От Нгакцун Гендун Гьяцо он получил все учения Пема Лингпы, Дзо Дун и другие. У Ваджрачарьи Миндролинга Намдрол Гьяцо он изучал ритуалы, мандалы, ритуальные песнопения, танцы и музыку традиции Тердаг Лингпы вместе с остальными учениями. От великого Кенпо Чжамдэ, известного также как Пенде Озер (ученик Мипхама Ринпоче) он получил посвящения Ньингма Кама и Кагье, Лама Гонду Сангье Лингпы и Сангва Ньингпо в соответствии с традицией Зур; а также цикл Осел Сангва Ньинтиг. Он также получил многие тантрические комментарии, такие как великие комментарии самого Мипхама, Ньинтиг Ябши и т.д., таким образом, получив океан глубоких и подробных учений, Его Святейшество почитал Кенпо Чжамдэ за своего второго добрейшего ламу и принял у него обеты Пратимокши, Бодхисаттвы и Ваджраяны.

Он также получил учения от великих существ, которые были учениками великого Кенпо Ньошул: Нгаванг Палсанга, Чатрал Сангье Дордже, Ламы Оргьен Ригдзина, Каток Чагца Тулку, Пулунг Сангье Тулку и других. Он как получал от них, так и передавал им учения. Выполняя практику самым серьезным образом, он отправился в уединенное место, называемое Кенпа Джонг или Пунцог Гацел, и достиг завершения Ваджракилайи. Он практиковал весь постепенный Путь Дуджом Намчак Пудри.

В Будда Це Пхук он совершил Це-Друб и его Це-чанг закипел. Он обрел благие знаки, когда практиковал гон-тер Дуддул Дроло [Дуджом Дордже Дроло гон-тер. В Паро Такцанг он открыл свои собственные новые Терма: Пудри Рекпунг, Цокье Туктик и Кадро Туктик, основные части, которых он записал. Пытаясь сохранить старые Терма, он не прилагал больших усилий к открытию новых Терма. Вкратце, во всех святых местах, где он практиковал, он всегда обретал признаки достижений.


Дуджом Лингпа

Дуджом Лингпа

Дуджом Лингпа

(1835-1904)

Несмотря на то, что большую часть своей жизни Дуджом Лингпа проводил среди обычных людей, он был не отделен от Чистых Земель Будд. Он получил только некоторые учения и передачи от живущих мастеров, таких как Лама Джигме, Лама Джамьянг, Каток Чакца Тулку и Патрул Ринпоче. Однако от будд и различных просветлённых существ он непрерывно получал учения в своём «чистом видении».

В возрасте 23 лет Дуджом Лингпа переехал из своего родного дома Долины Сер в Долину Мар. Он жил там долгое время под покровительством семьи Гили Тертон, и в результате стал известен как Гили Тертон.

Тогда, в 25 лет, в скалах Ба-тер Долины Мар Дуджом Лингпа нашёл «пророческий путеводитель» (kha byang) с указаниями на то, как он должен обнаружить и раскрыть свои собственные «сокровища» (терма). В том же году, с помощью «пророческого путеводителя» Дуджом Лингпа начал открывать собственные «земные сокровища» в месте под названием Нгала Такце в Долине Сер.

С тех пор, Дуджом Лингпа открыл в общей сложности двадцать томов тайных учений, спрятанных в IX веке самим Гуру Ринпоче — «сокровища ума» (гонгтер) и «сокровища земли» (сатер), а также множество священных объектов. Они стали известны как «Новые Сокровища Дуджом» (Дуджом Терсар).

Говорят, что Джамьянг Кьенце Вангпо и Джамгон Конгтрул Великий предложили Дуджому Лингпе включить его терма в их собрание «Драгоценная Сокровищница Терма» (Ринчен Тердзо). Однако он вежливо отказался от их доброго предложения, объяснив: «где бы Ринчен Тердзо не был распространен, с моим Терсар будет то же самое».

Свои последние годы, за исключением двух недолгих посещений Долины Дза-чулха, Дуджом Лингпа провел в трех основных местах, а именно: Долине Сер, Долине До и Долине Мар в Восточном Тибете.

В 46 лет Дуджом Лингпа снова посещал Ламаронг и другие места в Верхней Долине Сер. В 54 лет он отправился в Ли Горг, что находится в Верхней Долине До и построил там ретритный дом Дартсанг Калзанг Гон, где он собирался провести оставшуюся часть жизни.

В конце жизни у Дуджома Лингпы было намерение открыть и посетить священную землю Пемакод, что находится в Долине Конгпо в Центральном Тибете. Это одна из четырёх главных Тайных Земель, благословлённых Гуру Ринпоче как скрытое место для преданных практиков Дхармы темного века. Но он не смог это сделать, однако предсказал, что его перевоплощение родится в том месте и откроет эту землю. А также им было предсказано, что «миллиарды существ, которые встретятся с ним, будут освобождены только благодаря видению, признанию, прикосновению, или полученному опыту, и переродятся в Царстве Шамбала». Таким образом, Дуджом Лингпа ушёл в 1904 году и вновь принял рождение как Кьябдже Дуджом Джигдрел Еше Дордже (1904—1987), Второй Дуджом Ринпоче в месте под названием Пемакод.


Чатрал Сангье Ринпоче

Чатрал Сангье Ринпоче

Чатрал Санге Ринпоче

(1913-2016 )

Великий реализованный мастер Дзогчен Его Святейшество Чатрал Ринпоче – «тайный йогин», известный за свои духовные достижения и строгие правила дисциплины. Ринпоче родился в 1913 году в деревушке провинции Ньяронг в Кхаме, но вскоре со своей семьёй переехал в Амдо. В возрасте 15 лет он отбросил привязанность к своим родным и отправился учиться и практиковать у многих великих учителей. Путешествовал он только пешком и отказывался останавливаться у обычных домохозяев, предпочитая хижины отшельников, пещеры или свою собственную маленькую палатку.

Кьябдже Чатрал Ринпоче – единственный здравствующий держатель линии знаменитой дакини мудрости Сера Кхандро (эманации Еше Цогьял). А также, он один из немногих ныне живущих учеников великого мастера Дзогчен Кхенпо Нгагчунга (Каток Кенчен Нгаги Вангпо Ринпоче). Большинство мастеров тибетского буддизма считают его высоко реализованным йогином Дзогчен нашего времени.

Великий реализованный мастер Дзогчен Его Святейшество Чатрал Ринпоче – «тайный йогин», известный за свои духовные достижения и строгие правила дисциплины. Ринпоче родился в 1913 году в деревушке провинции Ньяронг в Кхаме, но вскоре со своей семьёй переехал в Амдо. В возрасте 15 лет он отбросил привязанность к своим родным и отправился учиться и практиковать у многих великих учителей. Путешествовал он только пешком и отказывался останавливаться у обычных домохозяев, предпочитая хижины отшельников, пещеры или свою собственную маленькую палатку.

Кьябдже Чатрал Ринпоче – единственный здравствующий держатель линии знаменитой дакини мудрости Сера Кхандро (эманации Еше Цогьял). А также, он один из немногих ныне живущих учеников великого мастера Дзогчен Кхенпо Нгагчунга (Каток Кенчен Нгаги Вангпо Ринпоче). Большинство мастеров тибетского буддизма считают его высоко реализованным йогином Дзогчен нашего времени.

Кроме Кхенпо Нгагчунга Чатрал Ринпоче также обучался и взаимно передавал учения некоторым выдающимся мастерам, включая Его Святейшество Дуджома Ринпоче Джигдрал Еше Дордже и Кьябдже Джамьянга Кьенце Чоки Лодро. Кьябдже Чатрал Ринпоче — один из основных держателей линии Лонгчен Ньингтик, в особенности той её ветви, что идёт от Джигме Гьялвей Ньюгу, сердечного ученика Джигме Лингпы, через Джамьянга Кхьенце Вангпо, Патрула Ринпоче, Лунгтока Тенпе Ньимы до Кенчена Нгаги Вангпо Ринпоче, который был его самым любимым и коренным учителем.

Основная линия Чатрала Ринпоче – Лонгчен Ньингтик, но он также является главным держателем (Кьябчок) и Владыкой Мандалы Дуджом Терсар. Его Святейшество Дуджом Ринпоче назначил его Ваджра Регентом (Дордже Гьялцаб) традиции Дуджом Терсар, когда они оба находились в Тибете. В настоящее время Чатрал Ринпоче передаёт традицию этого драгоценного терма молодому Кьябдже Дуджому Янгси Ринпоче, проживающему в Тибете.

Однажды бывший регент Тибета Гьялцаб Ретринг, пригласил Ринпоче в Лхасу и попросил у него много передач и наставлений по учению Дзогчен. В результате, множество людей всех родов и видов деятельности с подношениями стали приходить к нему чтобы получить учение. Но для Ринпоче это оказалось большим отвлечением и однажды он внезапно исчез. Он ушёл в горы, в пещеры, благословлённые Гуру Ринпоче и другими мастерами прошлого. Он жил отшельником не одно десятилетие и стал известен как Чатрал («отшельник»), тот, кто отрёкся от мирских дел.

Чатрал Ринпоче всегда избегал политики или регламентированности в своей жизни, вместо этого выбирая жизнь скитающегося йогина. Он всегда придерживался отшельнической практики. Вплоть до сегодняшнего дня, несмотря на свой почтенный возраст, он всё ещё здоров и полон сил, и продолжает путешествовать, редко оставаясь на одном месте больше нескольких месяцев, продолжая свою бодхисаттвическую деятельность на благо всех живых существ. Йогин мирянин, он также стремится поддерживать строгую моральную дисциплину в контексте воззрения Дзогчен.

Ринпоче особенно известен за свою приверженность к вегетарианству и ежегодную практику выкупа жизней миллионов живых существ в Индии и Непале. В дополнении к «единству воззрения и поведения » Чатрал Ринпоче также подчёркивает практику строгих ретритов. Его святейшество построил несколько ретритных центров в Гималаях: в Парпинге, Йолмо и Дарджелинге и других местах. В настоящее время Ринпоче проживает в монастырях в Индии и Непале. У него и его супруги Сангьюм Камала две дочери, Цемо Сарасвати и Цемо Тара Дэви.


Карма Пунцог Ринпоче

Карма Пунцог Ринпоче

Карма Пунцог Ринпоче

Родина родителей — Докам Гава (Кхам, Тибет). Его родители были добродетельными людьми, обладающие глубокой верой в Учение Будды. Его отец получил множество учений линии Намка Кунзонг от ученика махасиддхи Дуджома Лингпы — Пема Дегьела и стал известен как Йогин Цультрим Дордже.

Прибыв в Карма Ронг, он встретил там Тандума Ринпоче и женился на его благородной дочери Карма Кандро. От их союза в 1949 г. на 6 месяце 21 числа родился сын — Карма Пунцог. Другой ученик Великого МахасиддхиДуджома Лингпы — Серта Ринпоче, провёл церемонию обрезания волос и даровал мальчику имя Шераб Гьяцо.

Уже в детском возрасте Лама Пунцог проводил свободное время в уединении, уделяя основное внимание Предварительным Практикам — Нгондро. В 21 год он отправился в Калимпонг (Индия) для того, чтобы встретится с главой школы Ньингма — Его Святейшеством Дуджомом Ринпоче. Едва увидев его, он испытал глубокую веру и преданность, простёрся и поднёс ему свои тело, речь и ум. От Его Святейшества Лама Пунцог повторно получил обеты Прибежища и имя Ургьен Калсан.

После этого, в течении 10 лет Лама Пунцог являлся личным секретарём Владыки Учения Дуджома Ринпоче. По настоянию Его Святейшества, Лама Пунцог обучался в течении 2 месяцев мелодиям и ритуалам линии Миндроллинг у главы этой Линии — Минлин Тричена Ринпоче и стал очень искусным в мелодиях и ритуалах этой Традиции. Впоследствии, он часто участвовал в проведении Больших Собраний и Ритуалов в качестве ламы — Умдзе (Лама, ведущий ритуал).

У многих других выдающихся Лам своего времени он получал Нектар разнообразных Учений. От Его Святейшества Дуджома Ринпоче и Дзонгсара Кхенце Чоки Лодро Ринпоче он получил все Посвящения традиции Дуджом Терсар, от Таклунга Цетрула Ринпоче — Ньингма Кама, от Пенора Ринпоче — Посвящения Ринчен Тердзо, а от Шечена Рабджама Ринпоче передачу — лунг на все собрание Ринчен Тердзо. Также, от Его Святейшества Дилго Кьенце Ринпоче он получил Учения Линии Лончен Ньинтиг.

Когда пришло время возвращаться на родину в Непал, Его Святейшество Дуджом Ринпоче на прощание подарил Ламе Пунцогу сандаловую Килаю, одежду и том Учений Дакини.

На родине вместе с Тулку Цевангом Ринпоче он проводил Друбчен Намчаг Пудри, во время которого Лама Пунцог выполнял роль ведущего ритуала — умдзе. Лама Пунцог участвовал и возглавлял более 29 Друбченов (Ритуальное Собрание) в разных частях Индии и Непала.

После ухода в Нирвану Его Святейшества Дуджома Ринпоче, начиная с возраста 35 лет и по настоящее время, Лама Пунцог большую часть времени проводит в затворничестве. Он полностью завершил предварительные практики — Нгондро из Дуджом Терсар и Тукдруб Барче Кунсел (собрал полное 500-тысячное накопление), а также совершенным образом завершил рецитацию по практикам Цокье Тугтиг, Трома Нагмо, Ваджракилайи (Пурдри Регпун), Дордже Дролло, Кандро Тугтиг, Хаягривы, Тары традиции Чогьюра Лингпы, Ваджрапани и Будды Амитабхи традиции Намчо (Небесной Дхармы).

В настоящее время лама Карма Пунцог Ринпоче по праву считается одним из наиболее знающих лам в традиции Дуджом Терсар. Комментарии, которые дает лама Карма Пунцог, удивительно ясны и подробны. Мало кто из сегодняшних лам дает наставления столь ясным и подробным образом, в самых мельчайших деталях.