Практики

Практика Ваджракилаи

Ваджракилая

Ваджракилая

Учение Ваджракилайи в самом деле очень мощное. Даже Гуру Падмасамбхава, являющийся прямым воплощением Будды Амитабхи, так же как и Авалокитешвары, созерцал Ваджракилайю. Это говорит о том, насколько важно учение Ваджракилайи. А дакини мудрости Еше Цогьял, воплощение Ваджра Сарасвати или Тары, тоже практиковала учения Ваджракилайи. Она получала эти учения от Гуру Падмасамбхавы и практиковала их в Восточном Бутане в месте, известном как Монкха Нэринг Сэнге Дзонг. Всё это, опять же, говорит о том, каким особым и важным является учение Ваджракилайи.


Поскольку учение Ваджракилайи такое важное, мощное и обладает таким благословением, Гуру Падмасамбхава много раз даровал это учение в Тибете, когда он туда пришёл. И поэтому в учении Ваджракилайи появилось и развилось много линий преемственности. Когда Гуру Падмасамбхава передавал эти учения своим ученикам, например, царю Тисонгдэцену, то после того, как Тисонгдэцен достиг реализации, он передал это учение другим, которые, в свою очередь, тоже достигли реализации. Эта линия стала известна как Царская. Еше Цогьял тоже стала передавать учение другим, и так появилась линия Госпожи. Линия Кхон, пришедшая в школу Сакья — также довольно известная линия передачи учения Ваджракилайи. Также линии Чам, Нанам и многие другие берут своё начало от Еше Цогьял и Тисонгдэцена. Вкратце, как сказала в одном из своих учений дакини мудрости Еше Цогьял, те, кто хочет жить долго и добиться процветания, должны практиковать учения Ваджракилайи; те, кто хочет блистать мудростью, должны практиковать учения Ваджракилайи; те, кто хочет устранить препятствия и омрачения, должны практиковать учения Ваджракилайи; те, кто хочет стать очень известными и богатыми, должны практиковать учения Ваджракилайи; те, кто хочет достичь Просветления, должны практиковать учения Ваджракилайи. Вот что она на самом деле сказала. То есть учение Ваджракилайи — одно из самых мощных учений в истории тибетского Буддизма, в истории школы Ньингма.


Кхенчен Палдэн Шераб Ринпоче и Кхенпо Цеванг Донгьял Ринпоче

 

О друбчене Ваджракилаи.
Друбчен — это редкое, уникальное событие, участие в Друбчене — это большая удача и исключительная возможность!
Тибетское слово чен — переводится как большое (обширное) достижение (сидхи), друб — практика. Таким образом, Друбчен – это практика, в которой обретаются большие достижения.
Это чрезвычайно могущественная буддийская групповая практика включает в себя все искусные методы Дхармы, участие в Друбчене ведет к накоплению великих заслуг и устранение всех видов негативностей, болезней и препятствий.
В Тибете считается, что накопление благой кармы благодаря нескольким дням практики Друбчена приравнивается к нескольким годам, проведенном в одиночном ретрите.
Во время этой практики участники делают обильные подношения всем Просветленным, визуализации, мудры, поют песни Дхармы, танцуют. Во время десяти или семи дней мантры повторяются 24 часа в сутки непрерывно. Этот ритуал никогда не останавливается, исполняется круглосуточно. Все это помогает практикующему развить чистое видение и устранить кармические омрачения.
Все, кто участвует в друбчене, так или иначе связаны с ним, то место, где он проводится – физическая страна – получают очень большую пользу. Участники очень быстро проходят процессы очищения омрачений и собрания накоплений. Поэтому, это очень быстро приближает, ускоряет достижение состояния Будды. Место, страна также получает большое благо, ибо Друпчен способствует установления мира в той стране, собранию процветания, богатства, благоприятного и всех благих свойств. Все дурное усмиряется, все хорошее собирается и преумножается.
Во время друбчена любой участник, который не напрямую связан, но поддерживает его финансово или какой-либо иной помощью, даже не участвуя в практиках, тем не менее, обретает такое же благословение, как и те, кто был там от начала и до конца.
Участвовать в Друбчене могут все желающие, независимо от ваших знаний и опыта в Дхарме. Это открыто для всех.

В августе 2012 года Гангтенг Тулку Ринпоче во время дарования Учений в Кунпэнлинге, объясняя достоинства этого Друбчена Ваджракилайи и пользу для тех, кто будет участвовать в нем, сказал, что заслуги от участия в 10-ти дневном Друбчене приравниваются к 3-х летнему затворничеству по этой практике.